注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼尔·盖曼的中文博客

当今欧美文坛最富盛名的幻想文学作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

尼尔是当今欧美文坛最富盛名的幻想文学作家,被视为近十年来幻想文学界崛起的最耀眼的明星。其创作领域横跨幻想小说、科幻小说、恐怖小说、儿童小说、漫画以及歌词。他的作品不但部部畅销,并屡获雨果、星云等幻想文学大奖。恐怖小说大师斯蒂芬·金称赞他是一个“装满了故事的宝库”。《文学传记辞典》将他列为十大后现代作家之一。

网易考拉推荐

故事般的巧合  

2010-01-30 03:13:02|  分类: 近況 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月25日 星期一 

Neil 于晚间 9:06发布

仿佛身在小说中 - 尼尔·盖曼 - 尼尔·盖曼的中文博客

 

有那么些奇怪的时候,两件事情连续发生,会让你觉得仿佛是活在小说中:

 

像今天这种日子,我一般不怎么会看邮件。可晚餐以后,我在餐桌上拆开了几个包裹。

 我拆开的第一件是一本二手的《内赫布里底群岛[1]和岛上的传说》("The Inner Hebrides and their Legends"),作者是欧陶F·施怀尔(Otta F. Swire),我随便翻了一页读起来:

 

“……5月3日,当恶魔和他的使者们被逐出天堂(因此,在5月3日这一天,不应当开始经营重大的事业,还有,在这一天为非作歹是不可饶恕的)……”[译者:见图片中右下角]

 

这个有意思,我想。下次我写故事的时候需要个不祥的日期,就可以把这个写进去。我放下书,打开下一个信封。这个信封挺大的,是英国布鲁姆斯伯里出版社寄来的,里面装着——唔,里面装的东西在一同寄来的便柬上就说明了,用整洁的字体写着:

 

亲爱的尼尔

非常高兴地附上布鲁姆斯伯里版《指南》[2]的校样(将于5月3日出版)。

祝好,

玛德莱娜 

 

我觉得,她这么一写,就有点笨拙了嘛。如果是来写这封信,我会先东拉西扯一些最近要发生的事,然后顺带一提“5月3日”这种日期,给读者创造忽略(不祥日期)的机会。

 

有时候,现实生活就是这么被写得奇奇怪怪的。

 

好了,回到正题。我明天也许会写写[译者:后来他并没有写。]“这些书我已经收到了,它们正摆在我的餐桌上,都非常非常的有趣,”发布,并配上照片。最先介绍给你们的,会是查尔斯·韦斯(Charles Vess)的《画下月亮》(Drawing Down the Moon )。

仿佛身在小说中 - 尼尔·盖曼 - 尼尔·盖曼的中文博客

 

 

……

 

非常荣幸能够获得职业漫画行业感谢奖”(The ComicsPRO Industry Appreciation Award)的提名。

       …… 

 

 

标签: 书中的人物们,可曾有过这样的感受?5月3日, 《指南》

 

注:

[1] 内赫布里底群岛:苏格兰大西洋(西部)沿海岛群,赫布里底群岛的一部分。

[2]《指南》,即Instructions, 尼尔·盖曼的插画短篇小说《“魔”是“魔法”的“魔”》(M is For Magic)中的一篇。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017