注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼尔·盖曼的中文博客

当今欧美文坛最富盛名的幻想文学作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

尼尔是当今欧美文坛最富盛名的幻想文学作家,被视为近十年来幻想文学界崛起的最耀眼的明星。其创作领域横跨幻想小说、科幻小说、恐怖小说、儿童小说、漫画以及歌词。他的作品不但部部畅销,并屡获雨果、星云等幻想文学大奖。恐怖小说大师斯蒂芬·金称赞他是一个“装满了故事的宝库”。《文学传记辞典》将他列为十大后现代作家之一。

网易考拉推荐

“当然啦,我在阿拉巴马州的塔斯卡卢萨,不过其实挺没啥的……”  

2010-02-26 11:02:43|  分类: 近況 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由尼尔发表于2010年2月19日下午11:06

“当然啦,我在阿拉巴马州的塔斯卡卢萨,不过其实挺没啥的……” - 尼尔·盖曼 - 尼尔·盖曼的中文博客

我去了阿拉巴马州的塔斯卡卢萨。

临走前我接受了塔斯卡卢萨报纸的采访。他们尽问些“你对阿拉巴马州有何期待?”、“你对阿拉巴马州了解多少?”之类的问题,搞得我很困惑。因为这类问题都应该是那种地方很小,没什么游客,又神经质得要命的小国才会问的问题。(比如说,他们会问:“你对鲁里坦尼亚王国【注:英国作家安东尼·霍普笔下虚构的一个位于欧洲中央的王国,在安东尼之后又有其他作家为这个王国的故事写了续篇和变章】知道些什么吗?”然后你就可以告诉他们,你听说斯特莱尔索的夹馅奶酪卷很棒,而且你很高兴犹太人可以重新在此拥有土地。于是皆大欢喜)这可不是我预想中去美国的某个州之前会被问到的问题。不过呢,美国55个州里我去过了47个(虽然只是走马观花蜻蜓点水式的随便看看),阿拉巴马州不在其中,所以大概他们会觉得有料可挖。我只好告诉他们,我对阿拉巴马没有任何期待。

身为一个作者,有一件很蹊跷的事情就是有些出版商从来都不会送我去某些地方,美国南部(亚特兰大不算)就是这些其中之一。如果我去问,他们就会说,是因为这些地方的人其实不买书,或者没有需求,诸如此类,巴拉巴拉。

不过据我所知,我在阿拉巴马的朗读会的第一批门票在120秒内就被哄抢一空(毫不夸张地说,我们认为订票网站已然被挤塌了)。剩下的那些在接下来的一周内,也以同样的速度被抢得一干二净。一个有1078个座位的剧院座位在几分钟内就被抢购一空,而且他们的数量比这还要多两三倍。大家开车去那儿至少要花上四个小时,每个人对词语、故事和文学都是一副如饥似渴的模样。

我过得很爽。我所能说的就是,在场的每个人都过得很爽。(详情请见当地报纸报道:作者在巴马剧院举行朗读会,诡异文风赢得爆棚人气)我收到了很多当时去参加朗读会的人发来的邮件,非常有爱,摘两条来跟大家分享一下。


亲爱的盖曼先生:

我昨晚去了你的朗读会(在阿拉巴马)。

这是我第一次参加有作者本人出场的朗读会……也是我爸爸、我的朋友还有她的教母的第一次。(呀!我们阿拉巴马人真是被剥夺得厉害!)所以你说得没错,已经整整20年没有过一场给我们中任何一个人的故事朗读会了。(我们的一辈子又会如何呢?)

不过你的朗读会给我们的印象真是万分深刻。我觉得我们从来都没有笑得这么开心过。在那些悲伤的,愁苦的地方我们都觉得心都碎了(或者可能只是我自己这么觉得)。你真神奇,只靠一个讲台和说的话,居然能让满剧场整整1000号阿拉巴马人全神贯注地听上两个小时……这是另一个令人印象深刻的事情。喔,我该不该说恐怕从今以后我都没法阅读小说并从中得到满足了呢?

我希望可以再过一次座谈晚上。所以我只是想说(除了“我爱你!!”之外)“真是非常地感谢你!!!!!!!”我希望有办法可以把这些字再加粗加大。我永远也不会忘记这个晚上的。谢谢你!!

真诚的,
梅里


他们做了一款华丽的限量版T恤和一个户外海报挂图来表示庆祝。汉克·雷泽和他的小队超赞的。

今天早上我跟几个毕业班的学生聊天来着,他们给了我一块闻起来相当特别的本地产肥皂作为礼物,这玩意儿在机场过安检的时候彻底把爆炸物检测员给搞糊涂了。我在“梦境烤肉店”吃了午饭(已经有十来人在推特和这里跟我推荐过那里了),然后我飞回了家,感觉真是愉快。

我打算继续写下去,这篇日志会严重超长,因为我“没被邀请”。一方面,你有数量众多的大学和一支庞大的读者队伍,他们无比期待与作者的互动,并且希望参与到类似的活动中去;另一方面,你有作者,他们完全愿意到那些有人喜欢他们的地方去。所以,为什么要在时隔22年后才邀请我去一趟阿拉巴马?为什么这些出版商不送作者过去?

我推测这是由于某种自说自话的误会导致的。书店不去邀请,是因为他们认为自己会被拒绝;纽约的出版社不送作者过去,是因为他们既然没人来邀请,那就没人会去和作者见面。是这样的吗?
······
受邀于《卫报》,一堆作家(菲利普·普尔曼除外,他真有先见之明)努力避免乱提建议误人子弟。我剽窃了自己博客上以前说的一些话。我非常喜欢这些作家提的写作建议。虽然不能完全同意他们的说法,但我还是要哀叹如果我十七岁的时候能够得到这样的建议多好啊。
http://www.guardian.co.uk/books/2010/feb/20/ten-rules-for-writing-fiction-part-one
http://www.guardian.co.uk/books/2010/feb/20/10-rules-for-writing-fiction-part-two
···
最后,我要向DC漫画的新合作出版商吉姆·李先生、丹·迪迪奥先生以及他们的团队热烈祝贺。几周前我曾和DC漫画总裁黛安·纳尔逊吃过晚餐,晚餐过程中最激动人心之处是她对DC漫画的未来构想:我们会冒险,或许会犯错,但我们一定要敢为人先。(我很喜欢the beat对她的采访。)

我还要欢迎DC漫画出版人保罗·利维兹终于退休,可以重返写作生涯。保罗和我已经是20多年的朋友了。他为漫画事业鞠躬尽瘁之极,以至于我可以毫不夸张的说:如果没有他的所作所为,定无漫画工业今日如日中天的发展。20年来,我们意见一致过,也有意见不合过,但都互相尊重。他一直不停地告诉我说他多希望能够离开公司,投入到漫画创作中去。我很高兴他的梦想终于得以实现。

真心祝愿我这些朋友们都能万事顺心。

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017