注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼尔·盖曼的中文博客

当今欧美文坛最富盛名的幻想文学作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

尼尔是当今欧美文坛最富盛名的幻想文学作家,被视为近十年来幻想文学界崛起的最耀眼的明星。其创作领域横跨幻想小说、科幻小说、恐怖小说、儿童小说、漫画以及歌词。他的作品不但部部畅销,并屡获雨果、星云等幻想文学大奖。恐怖小说大师斯蒂芬·金称赞他是一个“装满了故事的宝库”。《文学传记辞典》将他列为十大后现代作家之一。

网易考拉推荐

一本书,一推特,一满腹疑云的作者,一逃进现实之角色  

2010-05-20 23:45:01|  分类: 近況 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月14日 星期五

Neil发布于傍晚6:01

一本书,一推特,一满腹疑云的作者,一逃进现实之角色 - 尼尔·盖曼 - 尼尔·盖曼的中文博客

 在推特上,1B1T(一书一推特)读书俱乐部正在做个遍及世界的读书交际活动。他们阅读《美国众神》,之后一章一章的讨论读书体会。为了方便讨论,他们做了标签——
第一章就是:#1b1t_1c
第二章就是:#1b1t_2c
这样,比如说,打开如下的网址,你就可以直接看到他们的讨论了。
http://tweetgrid.com/search?q=%231b1t_1c
自从讨论开始,我就时不时的去闲逛一下——倒不是自己也想参与讨论。讨论中,许多人对小说内涵的深度挖掘和聪颖解读,常让我倍感震撼,深受启迪。

不过,我莫名其妙地遇到一个伦理上的两难问题。
我随手点击了一个链接,链接到维基百科后,我读了一个词条,该词条的内容是我在《美国众神》里编造的(为什么编造?因为情节所需,而且极为有用,况且我以为没人在乎呢)。该词条却显示其内容是来自另一本参考书籍。那本书是在《美国众神》出版几年之后才写就的,也就是说,写那本参考书籍的人剽窃了我的《美国众神》的内容。

上次我查阅维基百科时,是好几年前了,当时里面清清楚楚的标明这个词条是发轫于《美国众神》的,而且有关该词条是否编造仍旧存疑。现在,却都没了。取而代之的,是另一本参考书籍。而且,我编造的这个词条内容竟然成为一个确定无疑的事实了。

我考虑是不是应该修正这个误会。我需要写篇博客澄清自己当时编造的具体内容是什么,这样别人就可以进行修正。
但是,这件事就像一个活脱脱的现实教材:告诉我们事实是如何产生的。我自己么,也很愿意自己编造的一个内容能够突破书页的局限,走进现实世界。对于那本参考书籍来说,这样也不坏。
我这个伦理困境就是:
我应不应该指出这个误会?如果是你,你会吗?

一个小小的ps:
http://blog.amandapalmer.net/post/597142273/vancouver-portland-seattle-we-are-coming-for
这是阿曼达?帕尔默的博客链接,上面有演出的图片,以及美国演出时间表(周一开始,从温哥华、西雅图、波特兰开始。)

还有,下面这个有趣的视频是斯齐普在演奏“斯齐普夸夸铃”[译者注:即Sxipenspiel,斯齐普的生日礼物。其制作材料为:烛台、音管和铃铛。],这种新式乐器是他生日的时候我和阿曼达特地为他制作的。

标签:1B1T伦理困境斯齐普夸夸铃维基百科

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017